500 Jahre Bayerisches Reinheitsgebot – Sauberes Wasser für gesunde Lebensmittel
Das diesjährige Wasserforum Oberfranken zeigte, dass man sich auch im Bereich des Grundwasserschutzes und der Trinkwasserversorgung auf Erreichtem nicht ausruhen darf, sondern immer wach gegenüber neuen Herausforderungen sein muss. Jedes Jahr kommen eine Vielzahl von chemischen Verbindungen auf den Markt, deren Auswirkungen auf das Grundwasser genau beobachtet werden müssen. Der Einsatz von moderner Analysetechnik hilft, mögliche Probleme frühzeitig zu erkennen.
In Oberfranken ist man stolz auf die gute Trinkwasserversorgung und auf die Vielfalt der Lebensmittel. Grundwasserschutz und Landwirtschaft müssen dabei keine Gegensätze sein, sondern es gibt vielfältige Ansätze für Kooperationen. Ökologische Landwirtschaft, verringerter und zielgerichteter Einsatz von Dünge- und Pflanzenschutzmitteln, Partnerschaften in Wasserschutzgebieten oder der verstärkte Anbau von grundwasserverträglich angebauten Feldfrüchten sind positive Beispiele hierfür.
Den Abschluss des Wasserforums bildete eine Verkostung verschiedener oberfränkischen Biere. Sie zeigte, dass die Nutzung von heimischen Rohstoffen – Braugetreide, Wasser und handwerkliches Können – praktizierter Grundwasserschutz ist, der schmeckt und Arbeitsplätze sichert. Ziel sollte sein, gemeinsam mit Landwirtschaft und Trinkwasserversorgungsunternehmen Projekte zu initiieren, die die Genussregion Oberfranken stärken und das Grundwasser schützen.
Programm Wasserforum Oberfranken 2016
- Eröffnung – Aktion Grundwasserschutz 2016
(Heidrun Piwernetz, Regierungspräsidentin von Oberfranken) - Nationaler Aktionsplan Pflanzenschutzmittel – eine Chance für den Gewässerschutz?
(Michael Haug, Bayerisches Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz) - Nachhaltige Landwirtschaft in Oberfranken
(Dr. Wilhelm Böhmer, Bayerischer Bauernverband Hauptgeschäftsstelle Oberfranken) - Pflanzenschutzmittel und Spurenstoffe – Herausforderung für eine nachhaltige Wasserversorgung
(Klaus Burkhardt, N‑ERGIE Bereich Wasser) - Biere von starkem Charakter aus Oberfranken
(Gisela Meinel-Hansen, Familienbrauerei Georg Meinel GmbH und Christof Pilarzyk, Bierland Oberfranken e. V./Brauereigasthof Grosch)